索尼a7m3全画幅微单入手一年全面解析

本内容来源于@什么值得买APP,观点仅代表作者本人 |作者:goericgo


创作立场声明:大家好,我是Eric,说到闭着眼买的数码产品,我一定最先推荐索尼a7m3,这是我入手后将近一年以来的心得分享,没有专业的对比分析,尽量少说废话,用样片说话,也希望和大家多多交流。

我居然买了1w的相机

在买a7m3之前,我根本不会想到我会花1w+买一台相机。之前用着3500块淘来的二手a7,让我感到了前所未有的快乐,便携的体积,便捷的操控,以及全画幅所带来的更高的画质让摄影这件事变得更加的有趣。


我并非器材党(也没有条件成为器材党 )所以性价比才是我心之所向。而a7的极致性价比不言而喻,毅然选择m3亦是如此。

作为横空出世的一代神机,a7可圈可点,然而各种问题也很突出,自动白平衡不准,对焦慢,高感渣,续航差等等,所以a7当然可用,但作为生产力工具就会显得有点捉襟见肘。虽然并非专业摄影师,我的工作却依旧需要相机的稳定表现。

既然入了索尼的坑,自然备选机型也是索尼。备选的有a7m2,a7m3,a7r2和a7r3这四款机型。m2太老,相对于一代升级较少,所以第一个淘汰。r2电池还是只有1050毫安的NP-FW50,因为高像素导致反应慢,所以也淘汰掉。剩下m3和r3,r3虽好,但超过1.5w的售价的确让我有点难以接受(3000块钱留着买镜头不香么),并且4240w的超高像素对我来说也并不是刚需,而1张raw照片100多M对我来说更是要抓狂,完全没必要,所以综合之下,m3成为必选。


当时逛了很多论坛,看了很多评测,货比三家之后入手了港行,虽然分期有手续费,但是算下来还是比国行便宜(都是因为穷 )。当然这里并不建议大家购买港行,毕竟有风险。

闭眼买的全画幅微单!索尼a7m3入手一年谈(镜头+后期技巧)

去年圣诞节下的单

去年12月25号下的单,拿到相机是1月3号,m3已经陪伴了我10个半月。本来想等到周年后写一篇总结文章,但遇到张大妈闭眼买清单的征文,觉得非常有必要把自己这近一年的使用心得分享给还在纠结买哪款的值友们。希望对大家选机能有所帮助吧!如果大家觉得不错,也麻烦点个赞藏啦,谢谢各位!

平平无奇古天乐

a7m3延续了家族外观,如果不是有着7Ⅲ的标识,根本区别不出来(有一种iPhoneX后不看背面不知道是第几代的既视感)。

we are 伐木累

说到颜值,m3可以说是平平无奇,但放在一众全画幅无反相机里面,m3反而有了古天乐的感觉。

比起他的对手们,m3造型更方正,也更对称,当然审美这种东西因人而异,但最关键的是它的体积最小(127x96x74mm),重量也最轻(650g),这一点很重要。

m3和他的对手们

四款机型背面设计大同小异

相对于a7一代,m3增加了手柄的宽度,握持感更好,而依旧小巧的机身也不会觉得体积太大。

巴掌大的机身

肩部按键布局简单

C口充电再也不用带相机充电器了

NFC一碰即传很方便

4K30帧视频拍摄和五轴防抖

双卡槽设计,其中下面那个支持高速卡

无法侧翻的翻转屏是一大槽点,挤牙膏的大法名不虚传

易用才是王道

对于很多人来说,除了外观(体积和重量)这个因素,相机操控是否便捷简单是首要会考虑的因素。用过尼康、奥巴、松下和索尼之后,索尼的操控性是我觉得最易用的。

基础功能

因为习惯用M档,我自己经常会调整的参数就四样,光圈,快门,ISO和对焦点。在m3上,机身前拨轮控制光圈,后拨轮控制快门(可以根据使用习惯对调),摇杆控制对焦点(自由点对焦模式下),而ISO则用的是滚轮方向右键的默认设置,用起来非常得心应手,加上所见即所得的EVF可以非常迅速的获得自己想要的参数设置。

背面按键功能清晰明了

自定义按键

经常听到有人吐槽索尼的菜单不好用(所以新出的S3换了新菜单

),但好在系统提供了多达13个自定义按键,只需要将自己常用的功能设置在相应的按键上即可,非常方便。

机身大部分按键都可以自定义

再也不会电量焦虑

长期出门旅行,相机的续航是我非常关心的一点。a7对我而言最大的槽点莫过于羸弱的续航表现。出门准备一块备电是必不可少的步骤。

所以得知m3换上了大容量的电池NP-FZ100,这又成为了一个必买的理由之一。

相较于前两代,电池容量从1050毫安飙升到2280毫安,有着高达710张的续航。这块电池同样用在a7r3,a7r4甚至是更高端的a9上。而考虑到高像素对电量的消耗,m3的续航应该是家族中最好的(r3官方标注续航是650张)。

实际使用中,重度使用一天完全没问题,而如果是轻度使用,三天也无需充电。所以自从买了m3,相机的座充和备电对我而言完全没有必要了。加上充电口换成了C口,只需要晚上将相机连上手机数据线充电即可,方便了不少。

更“宽容”的相机

m3官方宣传页上面写着有着15级的动态范围。特别强调了是低感之下。而低感的应用场景之一就是用减光镜拍溪流或者海浪。

这几天正好带着m3去拍海浪,在ISO80,光圈F22的情况下拍出来的原片偏暗。岩石死黑一片,但拖到LR里面处理之后,岩石,天空的细节全都完美还原。

该清理CMOS了

成片的效果我很满意

横着也拍了一张

另一天风平浪静的夕阳

不仅低感的宽容度不错,高感也完全够看,在青海拍的星空,原片暗部同样死黑一片,天空星光暗淡,而因为有着良好的宽容度,后期都可以调回来。

三阳14mm F2.8 F4+35s+ISO2500

因为宽容度高,后期空间游刃有余

对于非星空摄影爱好者而言,拍摄星空的技巧其实不难,个人拍摄经验仅供参考。拍摄需注意以下几点:

①准备大光圈广角镜头+三脚架,拍摄地点尽量避开光源,但有时候微弱的光也有出其不意的效果(上面那张树因为避不开光源,所以是发光的)

②镜头需关闭自动对焦模式,或者直接用手动头(优点是够便宜),最大光圈缩小一格,对焦环拧向无穷远再往回扭一点。

③关闭相机里的长曝光自动降噪(自动降噪会花拍摄加倍的处理时间)用手机连接相机WiFi(老单反需要买快门线),将相机设置调到M档,ISO调到2500到3200,快门速度用600法则,即600/等效焦距,比如焦距是14mm,那么快门速度要控制在42秒以内,否则星星就会拉线变虚。

不错过每个小表情

m3另一个让我惊喜的地方是每秒10张的高速连拍,这样的连拍水平也是妥妥的第一梯队(比他强的也就12张每秒而已)配合眼控对焦,绝对是拍娃的利器,各种有趣的小表情都再也不会错过,绿框仿佛黏在了眼睛上,光这一点各位喜欢拍娃的父母就可以考虑来一台m3了

设置也很简单,将对焦模式调整为广域,将人脸/脸部AF设置为开,拍摄主体检测选择“人”即可。

我那活泼的小表妹

总有一些出其不意的动作

这些动作转瞬即逝

朋友的孩子,又是一个活蹦乱跳的boy

随便怎么跑,焦都不会跑

抓住亲子互动的瞬间

既然能选择“人”,同样就可以选择“动物”。面对比小朋友更活泼的小动物,高速对焦更是大展身手。

下面这些图是今年拍的小动物们。

五轴防抖,无需铁手

因为防抖够强,安全快门可以尽可能的慢,比如下面两张照片快门速度均低于1/20秒,从而拍出了动感的效果。

一些作品分享

相机不管参数多牛X,关键是好用。在拥有了m3这段时间,我面对各种拍摄场景都游刃有余,而他就像一个可靠的伙伴,陪我走南闯北,也为我保存了许多珍贵的记忆。

风景人文

人像摄影

今年初开始做人像摄影,虽然目前还并不能算是专业人像摄影师,但从拍摄人像中我也体会到了无尽的乐趣,一直从春天到初秋,拍了不少作品。如果有值友在青岛,我可以免费为大家拍摄。

高性价比镜头推荐

很多人没买索尼有个非常重要的原因,那就是镜头太贵。比起佳尼两家便宜好用的单反头,作为引领潮流的索尼,虽然镜头群完善,但是价格同样不菲,自然让很多普通用户望而却步。

索尼宇宙

不过也正是因为索尼引领了专业微单相机的潮流,所以也有腾龙,适马以及一些国产产商为其打造各种镜头。

目前我手里在用的几个镜头分别是腾龙28-75mm F2.8(这也是我的日常挂机头),索尼自家的FE 85mm F1.8(拍人像利器)和三阳14mm F2.8(手动超广,专门用来拍星空)

腾龙28-75 F2.8 Di III RXD

这款镜头可以说是索尼a系列用户必备了。涵盖主要使用场景的焦段,F2.8的大光圈保证了景深效果,不错的画质,适中的体积,最关键是平易近人的价格(和索尼自家的24-70 F4价格相当),实在挑不出有什么毛病,完全也是可以闭着眼睛买的镜头。



拍风光焦段够用(由a7拍摄)

不同焦段拍人像可以获得更丰富的景别

微距也可以得到很好的虚化效果

腾龙可以说是非常良心的公司了,品质过硬,定价合理。除了这款神头,28-200mm F/2.8-5.6 Di III RXD也同样性价比超高。想一镜走天下的值友完全可以考虑入手。



他家另一款让我蠢蠢欲动的头是70-180mm F/2.8 Di III VXD,恒定2.8的光圈,180mm的长焦端,绝对是拍运动人文的利器。



索尼FE 85mm F1.8

至今不太明白一向高傲的索尼为何要出这么一款性价比奇高的人像头,不到4K的价格(我买的时候的价格,现在还涨价了,果然是妥妥的理财产品),可以数毛的画质,体积还是自家85mm里面最小的,同样找不出不买的理由。



自家三款85mm的上机对比

适马更夸张,健身器材名不虚传

局部放大100%,丝毫必现

三阳 14mm F2.8

三阳这款镜头我之前专门写过文章推荐过,已经安利了n次了,便宜好用,缺点是体积大,有姨妈巾畸变(可后期矫正)



拍星空的利器

后期调色技巧

之前的几篇文章都有值友问我分享调色技巧。说实话在后期这方面我并不够专业(不会玩曲线 ),调整的过程都比较简单,按照自己的感觉来调整。所以欢迎更专业的值友多多指教。这次分享两个我个人常用的调色风格给大家,希望大家喜欢。

日系清新风格

日系清新风格是经久不衰的流行风格,特点是轻微过曝,饱和度对比度低,给人的观感很舒服。什么样的照片适合处理成日系风格?构图简单,色彩明快(通常是晴天拍摄的照片)的日常照片都很适合处理成这种风格。

先看我拍的一组样片吧,大概就是这个感觉吧~

我自己用的调色软件是LR,当然PS同样也可以,原理类似。

将照片导入LR后,分析原片的问题,曝光不足,整体色彩偏暗偏重,不够清爽。

所以先调整曝光,让画面亮起来,同时降低对比度,让画面更柔和,有更多细节。同样,压制高光提亮阴影也可以恢复更多的细节,增加白色和黑色色阶,让画面颜色变得更淡更柔和。因为整体画面以蓝色为主,色温偏冷会看上去更舒服,色调可以不动。

基础调整完成后,进入HSL/颜色面板,同样为了营造出柔和的效果,将蓝色的饱和度适当降低,降低明亮度让海水更有层次感。

最后再适当加一些颗粒,营造出胶片的质感,大功告成。

前后对比

要注意,参数不是死的,不同的照片自然不一样,自己的观感才是最重要的判断标准。另外,如果画面中有其他颜色,比如绿色,黄色等,那么相应的饱和度和明亮度也要适当降低。

HDR鲜艳风景

这种风格是我自己取的名字,这种风格的特点是颜色较为鲜艳,而且细节丰富,有类似HDR效果,非常具有视觉冲击力,适合色彩丰富鲜艳的大场景风景照。

我的不少旅行的照片用的是这种风格~

将照片导入LR后,分析原片,最大的问题就是白平衡偏移(a7一代机身的大槽点),整体色调偏黄,照片的细节也不够,画面显得很脏,灰蒙蒙的。

所以第一步调整色温和色调,让画面恢复正常的色彩。增加曝光降低对比度,压制高光,降低阴影程度都是常规操作,提高白色色阶让画面更干净,而适当降低黑色色阶可以让画面中深色部分的山更突出。增加清晰度和去朦胧都是为了让画面显得更通透更有质感,适当增加饱和度和鲜艳度让画面色彩更丰富。

蓝色适当往青色方向调整(无法解释为什么,就是观感会好一些 ),增加饱和度,降低明亮度,给阴影加一些浅色,让画面中的深色有一些暖色的质感。

因为广角端会有变形,所以启用配置文件矫正一下画面。大功告成。

还是那句话,调色完全是一种感觉,没有好坏和高低之分,也不代表越复杂的步骤效果越好。另外如果各位觉得不太懂或者是麻烦,我这里有存储好的预设,需要就拿走。另外一种简单粗暴的方式就是去网上下载或者购买现成的预设,然后根据自己的照片稍作调整,储存下来以便以后使用。

良心的购买建议

虽然说a7m3绝对是全画幅微单中同价位中最好的,同级别中最便宜的,但并不是人人都需要这样一台相机。

优点:前面说的都是优点,不赘述了。

缺点:

①显示屏太渣,显示效果和实际效果有出入,显示效果过曝,实际却是正常。所以建议大家尽量别用液晶屏取景拍照。

②没有侧翻显示屏,对于自拍vlog而言非常不便(毫无疑问索尼是故意的)

③体积已经是同类中最小巧的了,但对于女生还是不够友好,建议女生选择索尼新出的a7c。

④没有4K 60帧(这个当然也是索尼故意的,要不然s系列卖给谁 )

适宜入手人群

①对画质有要求,又不喜欢单反笨重体积的用户;

②喜欢拍娃,拍人像,拍动物的用户;

③索尼的忠实粉丝。

不适宜入手人群

①以视频为职业的vlogger(ZV1和a7s3正在张开双臂欢迎你);

②不懂后期或者懒得后期的用户(富士更适合你);

③还是嫌弃机身太重的用户,全画幅的莱卡或者索尼自家的黑卡是更好的选择。

好了,以上就是我这近一年来使用a7m3的心得体会,总算是了了自己的一个心愿。虽然价格不菲,但是作为生产力工具,m3的配置用个三年没什么问题,一算下来,真是一点都不贵,大家觉得呢?